top of page

Muitas atrações na Olifeira 2023

Fotos Valmir Michelon/Lucas Wink/PMG

Fotos

A 2ª Olifeira, iniciou na quinta, 19 e segue até domingo , 22, no Largo José Cláudio Machado, Centro de Guaíba. O evento que consolida Guaíba como o Portal das Oliveiras, busca mostrar o potencial da agricultura familiar e do agronegócio, impulsionando o desenvolvimento econômico voltado para o plantio, cultivo e consumo de azeite de oliva e seus derivados .
Nesta edição,são sete mil metros quadrados de exposições, 70 horas de atividades, e mais de 50 expositores vindos de diversas partes do Brasil e do mundo, além de espaços gastronômicos e 55 atrações artísticas e musicais.
A abertura oficial ocorreu no final da tarde de quinta e o show principal da noite foi de Serginho Moah. Até domingo sobem ainda ao palco Claus e Vanessa, Tonho Crocco, Nalanda e Diogo Nogueira.




OUTRAS ATRAÇÕES

O evento conta também com palestras, apresentação de teatro, além do Concurso Big Chef da Categoria Estudantes. Os concorrentes da categoria estudantes, são alunos das Escolas Municipais do ensino fundamental. O aluno Pedro de Oliveira Rosa, da Escola Evaristo da Veiga foi o primeiro a preparar seu prato e entregar para avaliação dos jurados. Pedro preparou um pão com peito bovino desfiado, queijo coalho, tomates confinados no azeite de oliva, e maionese feita também com azeite de oliva.

A aluna Isadhora Moreira Arendt, da Escola Anita Garibaldi, foi a segunda preparar seu prato e entregar para os jurados. Isadhora preparou um frango cítrico com arroz integral e especiarias, além de utilizar o azeite de oliva para finalizá-lo no empratamento.

A apresentadora do concurso Luciana Gomes, Sommelier de Azeites de Oliva destacou: “Esperamos que com o Concurso Big Chef acontecendo dentro da Olifeira, os visitantes possam conhecer o sabor delicioso do real azeite de oliva extravirgem, ainda tendo a oportunidade de escolher entre os diversos produtores”.

A premiação do Concurso Big Chef acontece no neste domingo, dia 22, às 11h no Palco principal.



Agricultura Familiar

Além de venda de diferentes marcas de azeite de oliva, a Olifeira vem se destacando com feira da agricultura familiar. No local podem ser adquiridas flores,áarvores frutíferas, queijos, sucos, cachaça, entre outros. A Emater também está com exposição sobre os povos originários e do jovem no meio rural.



PROSPERATO: A Prosperato, marca de azeites mais premiada do Brasil, marca novamente presença na Olifeira Na edição passada, o estande da Prosperato atraiu um grande público e, neste ano, buscando repetir o sucesso de 2022, a empresa promove degustações de azeites e trará para a feira seus diversos rótulos, premiados internacionalmente. Também estarão à venda mudas de oliveira e bonsais, cultivados na Tecnoplanta, em Barra do Ribeiro. A Prosperato é conhecida como a marca de azeites mais premiada do Brasil e há oito anos ocupa o primeiro lugar entre as marcas brasileiras listadas no ranking Flos Olei, considerado a Bíblia do Azeite. Só neste ano, a empresa gaúcha já conquistou 50 prêmios em renomados concursos internacionais de diversos países. Os olivais da marca estão localizados em Barra do Ribeiro, Sentinela do Sul, São Sepé e Caçapava do Sul, onde possui seu lagar e empório, às margens da BR 290.



Programação Olifeira


Espaço Abrazeite

20/10 - 8h30 -CDL/AGV momento empreendedorismo e agronegócio

16h - Rafael Marchetti, CEO Azeites Prosperato

Bate- papo com o tema: Como o azeite de oliva extra virgem é produzido

17h -Painel: desafios dos produtores Gaúchos da vitivinicultura e da Olivicultura

Marcos Vinicius, deputado estadual, Presidente da frente parlamentar da olivicultura

Guilherme Pasin, deputado estadual, Presidente da frente parlamentar Vitivinicultura

Eduardo Palmeira, Editor Chefe da revista azeites e olivais ;Lauren Azevedo, Presidente da abrazeite;Márcio Vencato, Representando a Vinícola Perini; Katiucia Both, turismóloga, representando a Vinícola Guahyba


21/10 -13h - Luciane Gomes, sommelier de azeites. Painel: Harmonização de azeites de oliva e degustação às cegas

14h -Maria Beatriz dal Pont, Degustadora de azeite de oliva - International Olive Oil Agency, sommelier de azeite IRBEA e sommelier Honorária pela FISAR- Itália, 2014

Painel: Os concursos de azeite: a importância e validade para o produtor e consumidor

15h -Eduardo M. Palmeira, editor chefe da revista Azeites e Olivais e Luciana de Castro Neves Costa - turismóloga (mestre em turismo) e doutora em memória social e patrimônio cultural (ufpel)

Painel: Enogastro Olivoturismo

16h - André Bertolucci, Olivas de Gramado;Rafael Sittoni Groelzer, Estância das Oliveiras; Renato Fernandes, Vila do Segredo

Painel: Olivoturismo

17h -Painel: Apreciando Azeite de Oliva: degustação às cegas e aprendizado Luciane Gomes, Sommelier de azeites

Painel: a importância do azeite de oliva extra virgem para saúde

Everton Bottega, nutricionista

Pierre Moreira, Médico especialista em medicina integrativa

Luciane Gomes - mediadora


22/10 --14h -Chania Chagas e Sabrina Rolim

Aula Show: Motivos para aumentar o consumo no azeite de oliva no dia a dia


14h-Painel: técnico Prosperatto

Rafael Marchetti, mestre de lagar

Eudes Romano Marchetti, Diretor geral

Cleiton Brugnera, Gerente Operacional

Osmar Paulo Pereira da Rosa, Diretor técnico


15h-História do azeite de oliva

Ricardo Dourado, Engenheiro agrônomo, sommelier de azeite de olivas e fiscal federal do MAPA

Isabel Kasper Machado, nutricionista, professora universitária, sommelier e degustadora de azeite de oliva


Espaço Oliva Cultural

20/10 - 9h30 e às 15h30 -

O rio - Espetáculo Teatral - Cia Teatral Luz e cena

11h - Show Nalanda

13h - Programa Sala de Redação Grupo RBS

18h - Programa Pampa Debates

19h30 - Tributo Tim Maia - Tonho Crocco

20h30 - Show Maike e Dionathan

22h30 - Show Xandy Monteiro

21/10 10h às 17h - Secretária da Saúde: testes rápidos ISTs

13h30 - Culto Ecumêmico

15h - Show Izo Moreira e Banda

16h30 - Show Guilherme Grins

18h - Show Pepper Pop

19h30 - Show Julia Jorge

21h - Show William Netto e Banda

22h30 - Show Claus e Vanessa


22/10 -

9h-Passeio Ciclístico - Saída do pórtico da 2º Olifeira

10h às 17h - Secretária da Saúde: testes rápidos ISTs

11h - Premiação Big Chef 2ºolifeira

13h30 - Orquestra Filarmônica da Assembleia

15h - Show Tiago Scouto

16h30 - Entre nessa Dança - coreografia premiada no Sul em Dança

17h - Show Nova Virtude

18h30 -Show DJ Leeo Nobre

19h30 -Show Guilherme e Juliano

21h -Show Grupo Chocolate

22h - Show Nacional Diogo Nogueira


Espaço Sabor

20/10 - 10h Final do concurso Big Chef - Categoria Merendeiras

15h-Chef ítalo-brasileiro, Nelson de Rosso Medeiros Aula show, Brigadeiro de colher, limão siciliano aromatizado com azeite de oliva

18h Aula show com o Chef Gustavo Correa Pinto - SENAC


21/10

11h30 Final do concurso Big Chef - Categoria livre. local: Hotel ibis

15h Chef ítalo-brasileiro, Nelson de Rosso Medeiros Aula show, Brigadeiro de colher, limão siciliano aromatizado com azeite de oliva

17h Cozinheiro Amador - Marcos Stiborski Aula Show: Culinária internacional com ênfase em azeite de oliva

22/10

12h -Aula Show: com o Chef Mamadou Abdoul Vakahabe Sene - SENAC

15h-Chef ítalo-brasileiro Nelson de Rosso Medeiros

Aula Show: Risoto de peixe de rio amanteigado com azeite de oliva

17h -Aula show com o Chef Gustavo Correa Pinto - SENAC


Palco Food

21/10 16h às 17h30 - Show acústico: Stone

18h às 19h30- Show acústico: Deric Machado

22/10

16h às 17h30 Show acústico: Felipe Trindade

18h às 19h30 Show acústico: R.R Acústico

ÚLTIMAS NOTÍCIAS

bottom of page