Nutrição & Saúde
A FRUTA DA ESTAÇÃO: JABUTICABA
por Nutricionista Vanessa Martins Melero
Esta fruta brasileira além de saborosa, tem propriedades medicinais incríveis!
Ela é rica em antioxidantes que neutralizam os radicais livres! Ajuda a reduzir o LDL (colesterol ruim) e aumentar o HDL (colesterol bom). Portanto, ela é interessante para reduzir as chances de um entupimento dos vasos sanguíneos. Um estudo mostrou uma ação positiva da fruta na esteatose hepática (gordura no fígado).
Cientistas também publicaram em estudos recentes que a jabuticaba preserva as estruturas do cérebro, protegendo a memória e reduzindo as chances de mal de Alzheimer. E beneficia quem tem glicose alterada: reduz a glicose no sangue.
Todas estas propriedades são interessantes se consumir a fruta inteira: casca, polpa e semente.
Conheça os nutrientes de cada parte da jabuticaba
Casca: Possui bastante tem fibras e tem a ação antioxidante.
Polpa: Rica em vitaminas do complexo B e C. Tem o sabor mais doce.
Semente: Tem as propriedades de proteger nossas células. Possui fibras.
Geleia de Jabuticaba
Ingredientes:
ü 500 g de jabuticaba
ü 200 g de açúcar demerara
ü 120 ml de pectina caseira de maçã (cozinhar cubos de maçã na água e coar em tecido fino. Usar o suco do cozimento no preparo da geleia)
ü 1 colher (sopa) de suco de limão
Modo de preparo:
Coloque as jabuticabas em uma panela, cubra com água filtrada e cozinhe por 40 minutos.
Com a ajuda de uma escumadeira, estoure as frutas para separar as
cascas das polpas.
Retire do fogo e separe as cascas, e lave-as em água corrente. Reserve.
Passe a polpa em uma peneira, pressionando-as. Retorne a polpa ao líquido do cozimento, adicione o açúcar, a pectina, o suco de limão, as cascas e cozinhe, mexendo sempre, por aproximadamente 1h30 ou até dar o ponto de geleia.
Se ao longo do cozimento formar espuma na superfície, retire com o auxílio de uma escumadeira.
Coloque a geleia em potes de vidro higienizados e esterilizados. Parte da geleia pode ser congelada, se preferir.
CONTATOS: nutrisaudevanessa@gmail.com