Muitas atrações na Olifeira 2023
Fotos Valmir Michelon/Lucas Wink/PMG

Fotos
A 2ª Olifeira, iniciou na quinta, 19 e segue até domingo , 22, no Largo José Cláudio Machado, Centro de Guaíba. O evento que consolida Guaíba como o Portal das Oliveiras, busca mostrar o potencial da agricultura familiar e do agronegócio, impulsionando o desenvolvimento econômico voltado para o plantio, cultivo e consumo de azeite de oliva e seus derivados .
Nesta edição,são sete mil metros quadrados de exposições, 70 horas de atividades, e mais de 50 expositores vindos de diversas partes do Brasil e do mundo, além de espaços gastronômicos e 55 atrações artísticas e musicais.
A abertura oficial ocorreu no final da tarde de quinta e o show principal da noite foi de Serginho Moah. Até domingo sobem ainda ao palco Claus e Vanessa, Tonho Crocco, Nalanda e Diogo Nogueira.


OUTRAS ATRAÇÕES
O evento conta também com palestras, apresentação de teatro, além do Concurso Big Chef da Categoria Estudantes. Os concorrentes da categoria estudantes, são alunos das Escolas Municipais do ensino fundamental. O aluno Pedro de Oliveira Rosa, da Escola Evaristo da Veiga foi o primeiro a preparar seu prato e entregar para avaliação dos jurados. Pedro preparou um pão com peito bovino desfiado, queijo coalho, tomates confinados no azeite de oliva, e maionese feita também com azeite de oliva.
A aluna Isadhora Moreira Arendt, da Escola Anita Garibaldi, foi a segunda preparar seu prato e entregar para os jurados. Isadhora preparou um frango cítrico com arroz integral e especiarias, além de utilizar o azeite de oliva para finalizá-lo no empratamento.
A apresentadora do concurso Luciana Gomes, Sommelier de Azeites de Oliva destacou: “Esperamos que com o Concurso Big Chef acontecendo dentro da Olifeira, os visitantes possam conhecer o sabor delicioso do real azeite de oliva extravirgem, ainda tendo a oportunidade de escolher entre os diversos produtores”.
A premiação do Concurso Big Chef acontece no neste domingo, dia 22, às 11h no Palco principal.

Agricultura Familiar
Além de venda de diferentes marcas de azeite de oliva, a Olifeira vem se destacando com feira da agricultura familiar. No local podem ser adquiridas flores,áarvores frutíferas, queijos, sucos, cachaça, entre outros. A Emater também está com exposição sobre os povos originários e do jovem no meio rural.

PROSPERATO: A Prosperato, marca de azeites mais premiada do Brasil, marca novamente presença na Olifeira Na edição passada, o estande da Prosperato atraiu um grande público e, neste ano, buscando repetir o sucesso de 2022, a empresa promove degustações de azeites e trará para a feira seus diversos rótulos, premiados internacionalmente. Também estarão à venda mudas de oliveira e bonsais, cultivados na Tecnoplanta, em Barra do Ribeiro. A Prosperato é conhecida como a marca de azeites mais premiada do Brasil e há oito anos ocupa o primeiro lugar entre as marcas brasileiras listadas no ranking Flos Olei, considerado a Bíblia do Azeite. Só neste ano, a empresa gaúcha já conquistou 50 prêmios em renomados concursos internacionais de diversos países. Os olivais da marca estão localizados em Barra do Ribeiro, Sentinela do Sul, São Sepé e Caçapava do Sul, onde possui seu lagar e empório, às margens da BR 290.

Programação Olifeira
Espaço Abrazeite
20/10 - 8h30 -CDL/AGV momento empreendedorismo e agronegócio
16h - Rafael Marchetti, CEO Azeites Prosperato
Bate- papo com o tema: Como o azeite de oliva extra virgem é produzido
17h -Painel: desafios dos produtores Gaúchos da vitivinicultura e da Olivicultura
Marcos Vinicius, deputado estadual, Presidente da frente parlamentar da olivicultura
Guilherme Pasin, deputado estadual, Presidente da frente parlamentar Vitivinicultura
Eduardo Palmeira, Editor Chefe da revista azeites e olivais ;Lauren Azevedo, Presidente da abrazeite;Márcio Vencato, Representando a Vinícola Perini; Katiucia Both, turismóloga, representando a Vinícola Guahyba
21/10 -13h - Luciane Gomes, sommelier de azeites. Painel: Harmonização de azeites de oliva e degustação às cegas
14h -Maria Beatriz dal Pont, Degustadora de azeite de oliva - International Olive Oil Agency, sommelier de azeite IRBEA e sommelier Honorária pela FISAR- Itália, 2014
Painel: Os concursos de azeite: a importância e validade para o produtor e consumidor
15h -Eduardo M. Palmeira, editor chefe da revista Azeites e Olivais e Luciana de Castro Neves Costa - turismóloga (mestre em turismo) e doutora em memória social e patrimônio cultural (ufpel)
Painel: Enogastro Olivoturismo
16h - André Bertolucci, Olivas de Gramado;Rafael Sittoni Groelzer, Estância das Oliveiras; Renato Fernandes, Vila do Segredo
Painel: Olivoturismo
17h -Painel: Apreciando Azeite de Oliva: degustação às cegas e aprendizado Luciane Gomes, Sommelier de azeites
Painel: a importância do azeite de oliva extra virgem para saúde
Everton Bottega, nutricionista
Pierre Moreira, Médico especialista em medicina integrativa
Luciane Gomes - mediadora
22/10 --14h -Chania Chagas e Sabrina Rolim
Aula Show: Motivos para aumentar o consumo no azeite de oliva no dia a dia
14h-Painel: técnico Prosperatto
Rafael Marchetti, mestre de lagar
Eudes Romano Marchetti, Diretor geral
Cleiton Brugnera, Gerente Operacional
Osmar Paulo Pereira da Rosa, Diretor técnico
15h-História do azeite de oliva
Ricardo Dourado, Engenheiro agrônomo, sommelier de azeite de olivas e fiscal federal do MAPA
Isabel Kasper Machado, nutricionista, professora universitária, sommelier e degustadora de azeite de oliva
Espaço Oliva Cultural
20/10 - 9h30 e às 15h30 -
O rio - Espetáculo Teatral - Cia Teatral Luz e cena
11h - Show Nalanda
13h - Programa Sala de Redação Grupo RBS
18h - Programa Pampa Debates
19h30 - Tributo Tim Maia - Tonho Crocco
20h30 - Show Maike e Dionathan
22h30 - Show Xandy Monteiro
21/10 10h às 17h - Secretária da Saúde: testes rápidos ISTs
13h30 - Culto Ecumêmico
15h - Show Izo Moreira e Banda
16h30 - Show Guilherme Grins
18h - Show Pepper Pop
19h30 - Show Julia Jorge
21h - Show William Netto e Banda
22h30 - Show Claus e Vanessa
22/10 -
9h-Passeio Ciclístico - Saída do pórtico da 2º Olifeira
10h às 17h - Secretária da Saúde: testes rápidos ISTs
11h - Premiação Big Chef 2ºolifeira
13h30 - Orquestra Filarmônica da Assembleia
15h - Show Tiago Scouto
16h30 - Entre nessa Dança - coreografia premiada no Sul em Dança
17h - Show Nova Virtude
18h30 -Show DJ Leeo Nobre
19h30 -Show Guilherme e Juliano
21h -Show Grupo Chocolate
22h - Show Nacional Diogo Nogueira
Espaço Sabor
20/10 - 10h Final do concurso Big Chef - Categoria Merendeiras
15h-Chef ítalo-brasileiro, Nelson de Rosso Medeiros Aula show, Brigadeiro de colher, limão siciliano aromatizado com azeite de oliva
18h Aula show com o Chef Gustavo Correa Pinto - SENAC
21/10
11h30 Final do concurso Big Chef - Categoria livre. local: Hotel ibis
15h Chef ítalo-brasileiro, Nelson de Rosso Medeiros Aula show, Brigadeiro de colher, limão siciliano aromatizado com azeite de oliva
17h Cozinheiro Amador - Marcos Stiborski Aula Show: Culinária internacional com ênfase em azeite de oliva
22/10
12h -Aula Show: com o Chef Mamadou Abdoul Vakahabe Sene - SENAC
15h-Chef ítalo-brasileiro Nelson de Rosso Medeiros
Aula Show: Risoto de peixe de rio amanteigado com azeite de oliva
17h -Aula show com o Chef Gustavo Correa Pinto - SENAC
Palco Food
21/10 16h às 17h30 - Show acústico: Stone
18h às 19h30- Show acústico: Deric Machado
22/10
16h às 17h30 Show acústico: Felipe Trindade
18h às 19h30 Show acústico: R.R Acústico